IMG_7782

Casa Taller 00

20150309_113337[1]IMG_7670

CONCEPTO RECTOR:

Un incentivo que nos despejó límites en las pautas del diseño fue la innovación en las necesidades del usuario, habitar y laborar en el mismo lugar requiere de un mayor estudio social, esta idea de salir de las actividades comunes de comer, dormir, descansar, etc, se tiene que ver reflejada en el desarrollo de su forma y función.

Históricamente estamos inmersos en las pautas del modernismo arquitectónico y esta oportunidad de innovar no puede encasillarse en este movimiento. La propuesta tiene por objetivo la honestidad de sus elementos constructivos, la sobriedad simplista de su fachada y sobre todo producir un diseño atemporal, una propuesta que no lleve etiquetas de movimientos, estilos y épocas.

IMG_8031IMG_8073IMG_7854IMG_7731IMG_7776

Proceso Constructivo:

Diseñar como si no fuera este el objetivo principal, esto quiere decir, que la sencillez de sus elementos se vean reflejados en cada zona y cada ensamble de las mismas, depurar los elementos constructivos, diseñar sin paredes, ventanas, puertas por ejemplo, jugar con piezas que repetidamente delimiten un espacio, que no se pierda un ritmo, que exista orden pero también anomalías jerarquizadoras de espacios.

El muro colindante de ladrillo aparente encalado es por si mismo un ejemplo de la honestidad constructiva y los paneles de OSB que aíslan por su manufactura del ruido y el calor en muros divisorios envolviendo a todo el estudio incluyendo su plafón.

IMG_8105mIMG_7862IMG_7973IMG_8144IMG_8091

HONESTIDAD CONSTRUCTIVA:

Esto conlleva a develar los materiales en su acabado natural, explotar visualmente el interior con columnas que jueguen por toda la vivienda fue un reto que originó la distorsión de la plástica de este proyecto. 29 columnas de concreto aparente envuelven y delimitan formalmente el interior del exterior, el piso de concreto recubierto con resina epóxica genera un reflejo involuntario del mobiliario y los demás componentes del inmueble.

HOMOGENIZACION DEL ESPACIO:

Todas las áreas se encuentran bajo una envolvente que hermetiza al inmueble del exterior con el fin de desarrollar un espacio sobrio y etéreo. La estancia mantiene una iluminación natural y constante con ayuda del policarbotano opalino y esta a su vez soportado por el ritmo de columnas que rodea a la zona social.

 

"Diseñar como si no fuera este el objetivo principal"