IMG_3227

Alma Medics

En una casa construida en los años setentas, con dimensiones de 4.00m de fachada por 16.00m de fondo, se propuso a decisión del cliente, generar consultorios debido al cambio de uso de suelo con fines comerciales de ese barrio. Ubicada en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; con un clima calido subhúmedo y considerando la limitada fachada, se propuso la creación de un segundo nivel y sobre la circulación vertical un “cañón” como dispositivo de absorción natural de luz y viento. Generando la ventilación corrida en las zonas de pasillos y sala de espera.

IMG_3237IMG_3198IMG_3225IMG_3193

El edificio se compone de: sala de espera con recepción, barra de café, baño y un pequeño quirófano ambulatorio que a su vez imparte consulta en caso de pacientes con capacidades motrices limitadas; en los siguientes dos niveles se cuenta con 6 consultorios, servicio de baños, bodega y área de mantenimiento.

IMG_3240IMG_3232IMG_3217IMG_3161

Por disposición del cliente se consideró durante los trabajos preliminares de depuración de muros y cubiertas, el rescatar los plafones de estilo clásico, ya que arraigan un valor sentimental y esto en vez de generar una limitante, se consideró como un reto en el que también se le debe dar importancia visual evitando competir con los acabados propuestos en proyecto. Los muros entapialados de tablas de madera de pino separados sesenta centímetros del suelo mantienen la calidez e intimidad de cada zona, encaminando hacia los consultorios y definiendo el patrón principal de composición en su interior, esto también, con el fin de resaltar el tono turquesa del plafón preexistente.

IMG_3143IMG_3104

Paneles de cristal esmerilado delimitan los consultorios y generan los pasillos en un piso de concreto pulido que funciona de rodapié a sesenta centímetros de altura sobre los muros, recordando los basamentos de las antiguas casas de la Ciudad.

Desde el exterior se aprecia un edificio esbelto que pequeñas aberturas y jardines en el acceso que se conectan visualmente con los árboles de las amplias aceras. Se propuso una jardinera a sobre nivel con e l fin de proteger un almendro que estaba limitado de espacio por el concreto de la acera. Este elemento funciona como una banca y evita que los autos puedan estacionarse en la fachada, dejando siempre a la vista el edificio.

IMG_3135IMG_3131IMG_3113

Desde el exterior se aprecia un edificio esbelto que pequeñas aberturas y jardines en el acceso que se conectan visualmente con los árboles de las amplias aceras.